25.07.2019

Diez platos imprescindibles de la gastronomía de Ibiza

Pese a sus reducidas dimensiones, Ibiza cuenta con una gastronomía extraordinariamente rica. La variedad de productos que genera el campo pitiuso, los pescados y mariscos que se crían en la costa y la ganadería local han hecho posible un recetario muy amplio, con influencias de las distintas civilizaciones que poblaron la isla, y que constituye un gran atractivo. En este post presentamos diez platos especialmente representativos, que pueden degustarse en numerosos restaurantes y comercios gastronómicos de la ciudad:

Coca de pimientos: La típica coca ibicenca puede encontrarse en prácticamente todas las pastelerías. Lleva una base elaborada con masa de harina, huevo y aceite de oliva y se cubre con distintos ingredientes que luego se hornean. La más habitual incorpora pimientos y aceitunas, aunque también se preparan con otros ingredientes.

Ensalada de ‘crostes’: Las ‘crostes’ son piezas de pan payés recocido, que se dejan tostar hasta que quedan crujientes. Luego se trocean y con ellas se prepara una ensalada con tomate y otros ingredientes, como cebolla, ajo, pescado seco…

Frita de pulpo: Antaño era una de las tapas de bar más habituales en los bares de la ciudad. Hoy se sirve como plato principal en muchos restaurantes. Lleva patatas fritas, pimientos, cebolla y pulpo, que se hierve previamente.

Arroz marinera: El arroz caldoso por excelencia de la gastronomía ibicenca, con un ‘fumet’ de pescado muy intenso y sabroso. Se preparaba en las casas de los pescadores muy a menudo, con pescados de roca de pequeño tamaño.

Arroz negro: En Ibiza pueden degustarse toda clase de paellas y fideuás, pero este arroz negro seco, elaborado con tinta de sepia, gamba y alcachofas, es un clásico.

‘Borrida de rajada’: Tradicional guiso de raya con una picada de almendras que es muy típico en varios restaurantes de la ciudad.

‘Bullit de peix’: Tal vez, el plato que ejemplariza mejor la riqueza del mar pitiuso. Lleva distintas variedades de pescado de corte, como mero, gallo de San Pedro o cabracho, que se hierven y condimentan con salsa de ‘all i oli’. Algunos restaurantes además le incorporan patatas. Con el caldo se prepara un arroz a banda, que se sirve de segundo plato.

‘Sofrit pagès’: El plato festivo por excelencia de la gastronomía de Ibiza. Antiguamente se guisaba por Navidad, Pascua… Lleva carne de pollo y cordero, embutidos como sobrasada y butifarra, patatas y otras verduras.

‘Flaó’: este postre emblemático se elabora con queso de la isla y hierbabuena. Nadie debería marcharse de Ibiza son probarlo. Puede encontrarse en muchos restaurantes y pastelerías.

‘Greixonera’: La versión ibicenca del ‘pudding’, que se prepara con ensaimadas, leche, huevos y canela, entre otros ingredientes. Un plato dulce, suave y delicioso.

4 respuestas a “Diez platos imprescindibles de la gastronomía de Ibiza”

  1. Todos los platos son espectaculares,yo añadiría la salsa y la verdura que estos dos platos no les he visto en ningún lugar del mundo.

Deja una respuesta

La teva adreça correu electrònic no es publicarà. Los campos obligatorios están marcados con *